jeudi 9 décembre 2010

bientôt Noël #17

Pour remplir mes petites boites, je me suis mise aux fourneaux!
A vrai dire, j'ai commencé depuis quelques jours déjà, mais je n'avais pas encore pensé à faire de photos. Pour celles (ceux?) qui ne le savent pas, je suis alsacienne, et en Alsace, point de Noël sans bredeles! Kessecé les bredeles? Des petits gâteaux, plein de sortes de petits gateaux, pour tous les goûts et de toutes les formes. J'en fait chaque année de 10 à 15 sortes, et par rapport à certaines je suis une petite joueuse :D
La tradition veut qu'on commence à les confectionner le premier dimanche de l'avent...Et aussi qu'on en offre autour de soi, au boulot, aux gens qui passent à la maison, etc : mes petites boites seront parfaites pour ça!

Assez de blablas, la recette réalisée hier soir : les anisbredele, petits gâteaux à l'anis
- 300g de farine
-250g de sucre
-3 oeufs
-1 cs d'anis en grains

* battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban (= battre longtemps, très important si on veut réussir les anisbredele)
* ajouter la farine et l'anis (ne pas "pétrir", la pâte est sèche et assez granuleuse, elle doit le rester)
* faire des petits tas bien ronds avec une poche à douille sur une plaque beurrée et farinée (ou recouverte de papier cuisson)
moi j'ai du mal avec la poche à douille, la pâte est trop "dure" j'éclate tout...La presse à gâteau m'a sauvée! Au pire, avec deux petites cuillères ça marche aussi, ils seront moins jolis mais tout aussi bon
* Laisser reposer au moins une nuit (indispensable! perso je les laisse plutôt 24 heures)
* Faire cuire 12 à 15 minutes à thermostat 5 : surveiller la cuisson, les anisbredele doivent rester blancs sur le dessus et un petit "pied" se forme en dessous (uniquement si vous avez respecté le temps de repos)

Petite astuce : si vous n'avez pas d'anis en grains, en poudre ça marche aussi (mais on ne verra pas les grains!)...Une année, j'ai commencé ma mixture avant de m'appercevoir que je n'avais plus d'anis du tout :S . J'ai mis à la place un "gros schlouck" de pastis et personne n'a rien remarqué :D

Comme le four était allumé, j'ai fait dans la foulée les macarons de Missala - Rien à voir avec les macarons de la blogo, mais chez nous c'est ça les vrais macarons!
(Et puis ensuite on a mangé des pizzas, c'est passionnant, je sais!)
Pour les gourmands, Missala propose encore une autre recette (et si je pense à prendre des photos, j'en mettrais encore ici!)

20 commentaires:

Helen a dit…

j'en ai l'eau à la bouche!! bravo!! ils sont bien appétissants!!

oph a dit…

Tu es hyperactive toi, durant la prériode de Noël, je suis admirative!

Nadine a dit…

Hé bé ! Je comprends que tu aies besoin de manches amovibles ! A t'activer de la sorte !!!
Ca donne faim tout ça M'dame !
Vais passer chez toi alors !!! ;o)
Bisous

patchelle a dit…

oh non.. regime depuis hier, depuis que j'ai vu des bourrelets au dessus de mon jean... trop dur? ils osnt bons dis?? parceuq ebon pour toi.. hein..

véro a dit…

Super et merci pour la recette ! je vais me mettre aux recettes alsaciennes !
véronique
enfantsetart@blogspot.com

Queenie a dit…

Mmmmm , ils ont l'air trop bons , merci pour le recette et le lien .
Bizzzz

Laurence a dit…

Humm, c'est trop bon. Je m'inviterai bien chez toi à prendre un thé et gouter tes biscuits.

Greenye a dit…

Pas fan d'anis mais avec autre chose ils ont l'ai bon tes gâteaux !
douce journée!
biz

virginie-mamouna a dit…

merci pour cette recette, j'adore l'anis!!! et moi j'en ai!!!!!!!

bigbibi a dit…

hum j'ai envie de tous les croquer bisous

marie-bobine's a dit…

tu distribues aux gens qui passent? et moi qui suis trop loin ! pfffffff ! jamais là où il faut !!! et pourtant ils me font bien envie ces brädele !

Anonyme a dit…

C'est bien sympathique ces traditions et les gâteaux sont bien appétissants aussi. Mais quel travail. remarque tu as un succulent résultat à la clé !
Bisous
Béa38
le-petit-atelier-de-bea@over-blog.fr

Dorothée a dit…

Chez nous c'est Macarons de St Jean de Luz
4 blancs d'oeufs, 250g de sucre et 250g d'amandes. 15 minutes environ à 180°C (th6). Et les oeufs ne sont pas battus en neige ! Un régal !

made by iSa a dit…

C'est mon programme de la semaine prochaine ! Faut que je passe aussi aux fourneaux !
Bonne poursuite de préparatifs !

isalafee a dit…

Moi aussi je suis une petite joueuse, encore plus petite que toi, je n'ai même pas encore commencé ! J'adore l'odeur des bredele qui cuisent !

nana fafo a dit…

ça à l'air bien bon tout ça... j'adore les gâteaux à l'anis (de là d'où je viens on fait les "navettes provençales" à l'anis). A bientôt

Lyll a dit…

Rhooo alors ca ca me tente beaucoup, beaucoup, beaucoup.

sableturquoise a dit…

huuuuuuum des petits gateaux de noël, super idée !!!

poulettosafran a dit…

rhhho faut que je donne c'te recette au poulet... qu'il me concocte ces petites choses, merci!!!

celle qui rêve a dit…

Et voilà, encore une année sans bredele ! pas le temps ! les traditions se perdent ! C'est ma fille qui va être déçue !

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