Mosaïque de peaux d'agrumes!
Ben quoi? Si on n'essaye pas, on sait pas! :D
Et pour les curieuses, mes sirops à J+4 :
Le processus est déjà bien avancé pour les groseilles et les framboises, le cassis est toujours plus long à démarrer car il est moins juteux et la peau des fruits est un peu épaisse. Et puis suite au com de
Josy15, j'ai décidé de tenter l'expérience avec mes toutes dernières griottes, y'a pas de raison pour que ça marche pas! :)
Et pour répondre aux questions diverses et variées :
-non, ça ne fermente pas (pas de "pshitt" quand on ouvre les bocaux, pas de goût alcoolisé ou bizarre ; Je donne ces sirops à mes enfants et si j'avais le moindre doute je les jetterais : en plusieurs années, jamais de résultat suspect)
- a priori, c'est le sucre (en grosse quantité) qui conserve : rien de magique, et pas besoin de stériliser
- concernant la fréquence de remuage : j'agite mes bocaux quotidiennement les premiers jours pour éviter la formation de blocs de sucre (si il s'en forme malgré tout, ouvrir le bocal et casser le bloc avec un pic à brochette ou autre instrument pointu). Une fois que tout le sucre est fondu, je n'agite plus que de temps en temps, quand j'y pense (pour réimbiber les fruits qui surnagent de sucre...J'ignore si c'est bien utile)