mardi 14 décembre 2010

bientôt Noël #22

Je vous avais promis une autre recette de bredele, alors la voilà! Mais ce n'est pas n'importe laquelle, c'est la recette de ceux qui disparaissent à toute vitesse, plébiscite total des petits et des grands. Ils s'appellent "brüne hüsfrend"  ce qui traduit ne donne pas grand chose ("amis de la maison bruns"??) , ils sont faciles et rapides à faire et ils sont vraiment délicieux!

Ingredients :

-200g de chocolat patissier
-250g de beurre
-4 oeufs
-240g de sucre
-150g d'amandes effilées
-250g de farine

* Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre (au micro-onde : 3 minutes à 500 watts, remuer un peu puis 1 minute de plus à 500 toujours)
* Ajouter le sucre, mélanger
* Ajouter les oeufs un par un en mélangeant entre chaque
* ajouter ensuite amandes et farine, mélanger
* verser cette pâte dans un (grand) moule à tarte (personnellement, j'utilise la lèche-frite d'un mini four, ça va impec) recouvert de papier sulfurisé - l'épaisseur de la chose doit être d'à peu près 1,5 cm
* cuire à T° 6 pendant 20 à 25 minutes (une lame de couteau doit ressortir sèche)
* après refroidissement, couper en carrés ou en losanges (avec un couteau à dents, j'utilise le "couteau à pain")
On voit là l'intérêt d'avoir choisi un moule rectangle plutôt que rond ;)
* Ultime étape, si vous voulez en conserver jusqu'à Noël : cachez les!!!

Tiens, à propos de cacher : les bredele se conservent très bien plusieurs mois (si, si, chez ma grand-mère j'ai mangé des bredeles en été!) dans des boites à biscuits . LE truc à savoir par contre, c'est qu'il ne faut pas mélanger les différentes sortes sous peine de voir certains (comme les anisbredele) devenir durs comme de la pierre et d'autres (surtout ceux à base de blancs d'oeufs) devenir tout mous et caoutchouteux .

20 commentaires:

bigbibi a dit…

hum ceux le aussi ont l'air trop trop bons miam miam merci pour le recette bisous

Nadine a dit…

Ben ! C'est pas une recette de régime !! Mais ça a l'air succulent !!!! Merci !!
Bisous

patchelle a dit…

cool j'ai du chocolat dans mon placard..

Petzi a dit…

Miam, je vais retenir la recette !! Bisous
Petzi

Helen a dit…

j'ai bien tout noté, je vais acheter du chocolat patissier et je vais faire la recette demain! merci, ça m'a l'aire délicieux!!! bonne journée!

Tili Pikétoile a dit…

Super merci !
Je vais surement l'essayer sous peu...

Tana a dit…

Oh oh oh mais ça a l'air délicieux...A essayer sans modération...et puis les recettes sans œufs à monter en neige ont d'avance toute ma sympathie...

3 sous un parapluie a dit…

se conservent plusieurs mois... même pas sûr qu'ils durente l'heure à la maison ! enfin... recette notée ! Samantha

mandinette a dit…

Ah ben voilà, moi qui voulait me restreindre avant les fêtes! c'est raté!
bises

Bribri a dit…

ça fait un peu "brownie" comme recette, non ? zou noté dans mon cahier à recette sympa et fastoche !

Helen a dit…

je confirme : c'est trop bon!!!!!!!!!!!!! c'est rapide à faire ...et à manger!!

Dorothée a dit…

Gourmande !!

Anonyme a dit…

Ah, là, là...je craque !!! ou plutôt c'est le côté petite croûte craquante au chocolat qui me fait fondre...Je ne sais plus trop, mais ça me donne bien envie d'y goûter toujours !
Merci pour cette recette très appétissante .
Bisous et bonne journée
Bea38
http://le-petit-atelier-de-bea.over-blog.fr/

Queenie a dit…

Mmmmmmm , je vais certainement mettre cette recette à profit , merciiiii

Greenye a dit…

huuuuum ceux-là me tentent bien plus que les anisés , je garde ta recette sous le coude et si je la fais , je te dirai , merci en tout cas !
Douce soirée !
Biz

marie-bobine's a dit…

je viens d'enfourner un pat de ta recette... si je ne l'oublie pas dans le four, on devrait se régaler ce soir ! merci pour cette recette qui m'en rappelle une que faisait ma tante, mais avec des noix! comme je préfère les amandes...

mamylor a dit…

hum je "chipe" la recette hum ça doit être trop bon
merci bonne soirée

isalafee a dit…

La traduction en fait c'est "miam c'est bon" ! Merci pour la recette, je vais essayer !

Mélanie a dit…

huumm ça donne faim. Je suis dans les sablés, j'essaierai bien ta recette...

byseverine a dit…

bon celle là c'est pour demain merci pour la recette

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