En ce moment, le jardin regorge de fruits rouges. Même si j'adore les framboises, nous en avons trop pour tout consommer, quand aux autre, cassis et groseilles, bof, bof, à part dans une salade de fruit, donc c'est pareil : importants excédents (que l'Europe ne veut même po me racheter lol)
Les confitures, personne ne les mange, et en plus c'est du boulot (pourquoi m'enquiquiner si c'est pour qu'elles moisissent à la cave pendant des mois?)
Heureusement, il y a quelques années déjà j'ai trouvé une recette (sais plus où) tout à fait dans mes cordes
Un couche de fruits, une couche de sucre, on alterne les couches jusqu'en haut et on envoie les bocaux se faire bronzer au soleil pendant un bon mois (pas de panique, ça marche aussi les étés pourris!). Il faudra juste agiter un peu les bocaux de temps en temps, et éventuellement casser le bloc de sucre qui a tendance à se former au fond (mais si on agite les bocaux assez souvent, y'en a pas!)
Dans un mois, j'aurais qu'à bien écrabouiller et filtrer tout ça pour obtenir de délicieux sirops - qui en principe se conservent plusieurs mois, mais je n'ai jamais eu l'occasion de le vérifier parce qu'ils disparaissent très rapidement! (et comme rien ne se perd, les résidus de fruits pourront être ajoutés dans des yaourts nature, ou mélangés en petite quantité - c'est hyper sucré!- dans des salade de fruits)
Tournesols 2
Il y a 2 jours
48 commentaires:
J'ai fait un essai avec des cerises, tu le fais avec tous les fruits je vois, c'est donc une bonne idée tu en es contente, bises
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!!! belle soirée, enfin je reviens voir les copinettes ! brrr ! un peu sur le net avant d'aller crocheter devant la télé ! ihihih ! (si bon film !)
Quelques ptites questions me taraude!!!
Y pO un peu beaucoup de sucre ????
Du sirop ??? qu'on mélange avec de l'eau ???
Pas de stérilisation ???
Agiter de temps en temps ..c'est combien de fois dans le mois ???
Et pourquoi que TOI t'en a plein de framboises ??? HEIN ??
C'est tout ;-) belle soirée
tu m'etonnes qu'ils partent vite!! moi, j'en suis pas à ces quantités là avec mes framboisiers, un jour peut etre!!!
bonne préparation alors!!
Totalement diiiiiiingue, ton truc ! Jamais entendu parler de cette technique, mais alors là, respect!! Ca me paraît juste incroyable ! Comment ça marche ? par la magie de quelles bactéries, processus chimique, enfin quoi, quoi, comment ???!
Là où je saute au plafond, c'est quand j'entends... "bof bof... nous en avons trop.."
Mais pour la solution totalement feignante, je viens QUAND TU VEUX te nettoyer ton jardin, moi!!! :-D !
et si t'en mettais au congélo, pour les ressortir quand c'est plus la saison? les framboises tiennent bien et après, une tarte aux framboises hors saison! miam!
sinon, le sirop ça me plairait bien aussi!!
Super technique! Je n'ai pas d'arbres à fruits et je ne peux donc pas essayer mais, sait-on jamais, cela me servira peut-être un jour...
mince alors.. c'est trop ça.. et on fait comment quand on n'a pas de fruits rouges en stock..?
Alors moi je le fais différement le sirop et donc consommable tout de suite... va voir là
www.encoucheculotteauthor.centerblog.net
Mais je tenterasi ton idée, quand j'en aurais assez ! ça à l'air bien bon, merci du tuyau
ça m'intéresse drôlement, c't'affaire ! mais trop tard pour les cerises (je ne connaissais que la méthode cuisson, mais c'est long !)
moi aussi j'ai des questions : on peut ouvrir le bocal en cours de route (tu parles de casser les blocs de sucre) ?? ça ne fermente pas un peu, des fois, tout ça ? parce que les gens par ici mettent des fruits en bocal au soleil, mais pour en faire des alcools !
et puis moi aussi je suis scandalisée : comment peut-on avoir trop de framboises ? c'est vraiment pô juste !!!
En voilà une bonne idée !
quelle astucieuse idée et technique !!! bon ben y a plus qu'à ramasser les fruits alors !!! bises
ça c'est une idée qu'elle est vraiment extra !
ces petits fruits sont des délices mais nécessitent beaucoup de temps de cueillette et de préparation !
une recette rapide, ce n'est pas du luxe !
dommage que je sois si loin pour le surplus de framboises j'ai l'esprit de sacrifice quand il faut
merci pour la recette !!
je note
c'est une tres bonne idée qui ne demande pas trop de boulot
je note cela a l'air délicieux et très facile a faire
Excellente idée, faut que je teste ça. et tu crois que ça marcherait avec des fruits dans le congelo? ca ferait de la place.........Merci, Noëlle!!!
voilà une idée qui est sympa, je vais essayer avec des groseilles, je pense que nous allons aimer
je vais relayer l'info, dans un mois nous serons un peu en vacances mais nous y goûterons à notre retour
bonne après midi
Merci pour cette belle idée! moi les confitures j'aime ca mais parfois ca me barbe de les faire, ca ca a l'air nettement plus simple!
Cela m'intéresse beaucoup, merci pour cette technique !
Technique sympa, mais je craindrais aussi la fermentation. DH fait des coulis qu'il congèle et des confitures. On se régale !
Super ta technique!!! encore une recette magique de No...la reine des expériences extraordinaires!!!!
c'est pas light ton sirop...bonjour le sucre..tant mieux c'est meilleur comme ça!!!!!
en plein soleil ??? c'est pas une blague ?
Alors chez moi non plus la confiture ne fait pas recette ! Mais la gelée, oui ! Je me suis tapé 6kg de groseille à presser puis à cuire la semaine dernière !
Je vote pour ton sirop ! Bien moins crevant !!!! Merci pour la recette !
Bisous
Cool ! Super idée !
J'ai cru que tu avais mis de la neige de cet hiver en bocaux, pour te rafraîchir pendant ces journées chaudes!!!!!!!!!
Trève de plaisanterie, ton idée me paraît bien bonne!
Qu'est ce que je pourrais bien faire avec mes 4 framboises !! Je n'ai vraiment pas la main verte moi !!
Gros bisous et tes nains vont être ravis !!
a essayer ,moi je fais des confitures monsieur bergamotte adore et en mange tous les jours ,et je congèle groseilles framboises cassis qu'on retrouve tout l'hiver en dessert et compote ce que je trouve bien agréable .Tu m'envoies photo boiboite ?bise
Alors ça c'est Top comme idée !! Je la garde pour dns quelques années car nous n'avons encore que des bébés buissons ....6 groseilles cette année (déjà mangées ...;D)
Et y'a vraiment rien d'autre à faire ..mais c'est trop géniaaaaaaal !!
merci pour le tuyau !!
Hier au soir, j'ai fait avec des fraises congelées et du cassis, deux grands pots, mais mon mari dit que ça va fermenter et pétiller, que c'est une réaction chimique, que je les ai perdues....................
huuuummm , facile et ça a l'air bien bon !!!je prends ! merci , no !
Mais c'est génial !!! faudra que j'essaie, mais j'ai fait des confitures avec ceux que j'avais,maintenant va falloir que j'attende.
Bisous
Je ne connais pas cette technique de sirop ! ça à l'air tellement simple ! Je vais essayer ! Mes vacances se terminent ce soir, mais je vais bien trouver un moment !! Merci beaucoup !
Super technique! Merci du tuyau!
Super recette ! Merci
Bises, bises
superbe recette je vais surement essayer
car ici aussi on ne les mange pas les confitures
il y a quelques années j'en faisais plein!!
et ça restait là lol^^(pourtant elles sont bonnes mdr^^)
bizz ,bonne journée
Fainéante, fainéante! est ce que t'as une tête de fainéante???
Je dirais judicieuse (et acidulée, hi hi)
Génial ta recette ! Je vais adopter ! Les trucs de fainéante j'adopte toujours :D
ça c'est une idée qu'elle est bonne parce que chez tata groseilles a profusion dont on ne sait que faire......!
Mince, si j'avais su.. j'ai mangé quatre kilos de cerises, si pas plus! Mais je vais tenter ta recette! Te fais confiance, je faisais du jus de fruits que je réduisais en sirop, jamais rien eu non plus et pas stérilisé!
oh oh!!! par ici la recette!!!!!!
ça a l'air tellement bon ! je ne pensais pas que c'était aussi facile à faire. tu en as de la chance d'avoir trop de framboises chez toi. Ici j'ai planté 2 mini-framboisiers mais apparemment la première année ça ne produit pas beaucoup. Bisous
Ah, voilà la recette que je cherchais ;-) Merci !!J'essaie de suite et je te tiens au courant ;-) Bises
Tiens, bon à savoir ?
POur les framboises, t'as jamais essayé la glace ? Terrible la glace à la framboise maison !
Super bonne idée ! Si c'est pas plus compliqué, j'essaierai ça un jour :-)
...........moi qui me fait suer chaque année .......je vais tenter le coup cet été !!!merci pour l'astuce !!
Ah, super recette ! J'ai plus qu'à attendre que mon murier me donne ces fruits...
Ben voilà une idée de génie qui m’intéresse ! Cette année les framboises, on a pas d'excès car elles ont mal été arrosées et résultat des clopinettes ... Les confitures se mangent mais pas en assez grosse quantité, chez moi ! Et avec des figues, tu crois que ça marche ?
Au fait merci pour tous tes coms que j'apprécies de lire. Mais comme j'ai toujours un problème avec blogspot, je suis obligée d'emprunter l'ordi des garçons. Je visite ton blog mais pour laisser des messages c'est une autre histoire...
Enregistrer un commentaire